Регистрация | Войти

Du Chablis? (Немного Шабли?)

 Авек плезир (с удовольствием), сказал бы я по-нашему, по-русски. Этого элегантного тонкого вина можно понемногу распробовать изрядное количество. Оно не может надоесть. Его можно пить всегда, открывая для себя все новые и новые нотки в его вкусе.
          
          
          
          Регион ШаблиШабли – это маленький (16 км) французский винодельческий регион в Бургундии. Выращивают там в основном виноград сорта шардоне. Центром этого региона является небольшой красивый городок с одноименным названием. Окружающие земли отданы под виноградники. По закону земли для выращивания шардоне здесь ограничиваются одним геологическим пластом, формирующим холмы. И эта земля, собственно, определяет качество винограда и характерный вкус вина.Климат в этом регионе достаточно суров для винограда. Здесь длинная и холодная зима (некоторые производители даже подогревают почву) и жаркое лето, влияние Атлантики невелико. Почва известковая, что определяет так называемые минеральные тона.В ноябре проходит традиционный винный фестиваль, на котором можно попробовать местные вина.Вино ШаблиВ 1938 году винам этого региона присвоена категория AOC (Appellation d`Origine Controlee). Это означает контролируемое название по происхождению. Иногда эта формула может приводиться в виде Appellation Chablis company registration Controlee. Эта категория является высшей среди четырех принятых специальным законодательством. Вот все категории в возрастающем порядке: Vin de table (столовое вино), Vin de Pays (Местное вино), Appellation d`Origine (Наименование по происхождению, производится немного), и наконец, AOC. По закону вина категории AOC контролируются по очень многим признакам, а не только по пробке и этикетке. Среди этих признаков: местность, сорт, объем производства, крепость, способы подрезки винограда, выдержка и т.д. Все это призвано гарантировать качество вина. Поэтому можно сказать, что все вина французского Шабли – качественные.Однако внутри этой категории существуют еще четыре уже своих бургундских: Шабли Гран Крю, Шабли Премьер Крю, Шабли и Пти Шабли. Категории приведены по убыванию. Эти категории формируются в зависимости от места выращивания винограда, почвы, рельефа, ориентации и т.д. В каждой категории вино может быть неравномерно по разным производителям. Так что ориентироваться надо по своим предпочтениям и производителям.Шабли Гран Крю – высшая категория этого вина. Площади этих виноградников составляют менее трех процентов от всех площадей Шабли. Требуемая урожайность низкая, чтобы обеспечить вызревание качественного винограда. Собственно это и определяет цену вина. Виноградников всего семь. Располагаются они на самых выгодных юго-западных склонах холмов...Шабли Премьер Крю – категория немного попроще. Виноградники расположены на южных и западных склонах холмов. Это позволяет получать также достаточно выразительное вино.Шабли - происходит с северных и восточных склонов и плато. Вино может быть разнородным, так как участки достаточно сильно различаются по составу и расположению.Пти Шабли - самое простое и дешевое вино Шабли. Виноградники расположены на окраинах региона на плато. Однако это все равно вино категории AOC, что гарантирует его качество.Методы производстваМетоды производства вина различаются у разных производителей. Каждый производитель тоже может менять применяемую технологию в разные годы. Одни производители используют нержавеющие чаны. И вино в них получается более «традиционным» по вкусу, несмотря на новизну технологии limited liability partnership set up. Другие применяют новые дубовые чаны. Они не облагораживают этого вина. Наиболее традиционный благородный вкус вина обеспечивает ферментация в старых дубовых чанах.Последние тридцать лет стала применяться малолактическая ферментация с применением молочнокислых бактерий и варьированием температуры. Это улучшило качество вина, сделав его более сбалансированным по кислотности, отличающей первоначальное вино.Выдержка вина производится в зависимости от категории. Самыми молодыми пьют Пти Шабли, в течение года. А самые выдержанные - Шабли Гран Крю. Они могут выдерживаться от восьми до двадцати лет.ВкусВина Шабли описывают как прозрачные светлые с агрессивным стойким характером, с высоким содержанием кислот, которые требуют выдержки. После выдержки вкус кислот становится более округлым. В вине присутствуют фруктовые ноты - зеленого яблока, цитрусовых, желтых фруктов, лесных трав. Наиболее характерными являются минеральные тона, оттенки мела, йода. При этом в вине самого крупного производителя, кооператива Шаблизьен, с одинаковой этикеткой можно получить вино сильно различающееся по этим минеральным тонам. Этот привкус может немного испортить общее впечатление. Хотя он и не затмевает основного вкуса. Но много такого вина не выпьешь.ЗаключениеШабли - очень интересное и своеобразное вино. По сравнению с другими Бургундскими винами оно может быть дешевле при таком же качестве. Вино сочетается с огромным выбором продуктов, но многие марки хороши и сами по себе. От французского Шабли стоит отличать вина с тем же названием, произведенные в других странах, например, калифорнийское Шабли. Это вино из того же шардоне, но земля там другая и климат. Поэтому настоящее Шабли все-таки на родине во Франции, так же как и коньяк и шампанское. Хотя остальные вина тоже могут быть прекрасны на вкус.Удачи вам в выборе своих любимых напитков!

0
Ваша оценка: Пусто

Наверх